Как сохранить белизну обуви

Как сохранить свои белые кроссовки белыми? Согласитесь, нет ничего хуже грязных белых кроссовок. Они могут испортить любой, даже самый стильный наряд.

Давайте с вами остановимся на нескольких простых, но эффективных способах поддержания ваших кроссовок в их первоначальном виде, как будто вы только что их купили.

Тем более это крайне актуально, учитывая, что вы наверняка потратили немало времени на поиски той самой идеальной пары белых кроссовок, будь то традиционная вечная классика от Чака Тейлора или пара изысканных кроссов от Common Projects. В связи с чем, вашей главной задачей остается сохранение их в их первоначальном виде. Согласитесь, какой смысл носить пару классических высоких кед от Ив Сен Лорана за 695 долларов, если на них есть следы грязи или неприглядные потертости? А что насчет пожелтевшей резиновой подошвы?


Если говорить серьезно, то если вы хотите стать или уже являетесь счастливым обладателем пары стильных белых кроссовок, то знаете, что чтобы содержать их в их первоначальном виде, нужно приложить некоторые усилия. Но оно того стоит… Прежде, чем переходить к советам о том, как сохранить свои кроссовки белыми, стоит несколько слов сказать о материалах. Так, кожаные кроссовки дольше останутся белыми по сравнению с их холщовыми собратьями…

ПРОФИЛАКТИКА, ПРОФИЛАКТИКА, И ЕЩЕ РАЗ ПРОФИЛАКТИКА

Первое, что вы должны сделать после того, как вытащите обновку из коробки, это обработать средством против пятен и водоотталкивающей пропиткой. От пятен защитит водоотталкавающая пропитка-спрей, которая закупоривает поры кожи на кроссовках, но при этом они все равно продолжают дышать. Кроме того, такую пропитку можно использовать не только для обработки обуви, но и сумок, поскольку спрей очень хорошо защищает материал, из которого производятся сумки и обувь.

Как отмыть и очистить белые кроссовки

Кроссовки и кеды - это удобная и практичная обувь. В ней можно не только заниматься спортом, но и ходить в походы, с легкостью совершать многочасовые прогулки по городу или отправиться на дачу. Но такое активное использование приводит к тому, что кроссовки быстро пачкаются и теряют свою белизну. Новую пару кожаных кроссовок обработайте специальным водоотталкивающим защитным средством, которое не позволит влаге разрушать структуру кожи. Такую обработку необходимо повторять время от времени, предварительно очистив обувь от грязи. Однако если Вы хотите, чтобы кроссовки прослужили Вам дольше, старайтесь не надевать их в слякотную и дождливую погоду. Если кроссовки запачкались, вытащите из них шнурки, затем стряхните сухую грязь и тщательно промойте кроссовки, но постарайтесь сделать это так, чтобы вода не попала внутрь. Уделите особое внимание протектору подошвы, где скапливается наибольшее количество грязи. Чтобы вычистить из подошвы мелкие камни и мусор, можно использовать старую зубную щетку. Если поверхность кроссовок сильно загрязнена, нанесите на нее специальный шампунь для кожи с помощью губки. Также для этих целей можно использовать мягкий мыльный раствор. Въевшуюся грязь с белых кожаных кроссовок удалите зубной пастой и щеткой. Для этого нанесите небольшое количество пасты на зубную щетку и почистите посеревшие участки кожи. Не стоит слишком сильно смачивать щетку, иначе образуется много пены, и паста утратит свои абразивные свойства. Чтобы усилить отбеливающий эффект, добавьте в пасту несколько капель лимонного сока. После чистки сотрите остатки зубной пасты влажной тряпкой. Средство для чистки белых кроссовок можно сделать и самостоятельно. Для этого смешайте небольшое количество стирального порошка с ложкой уксуса, перекиси водорода или лимонного сока. Должна получиться густая паста, с помощью которой вы сможете отчистить кроссовки. После того, как кроссовки отчищены и отмыты от грязи, их необходимо тщательно просушить. Делать это нужно при комнатной температуре вдали от источников тепла, чтобы кожа не повредилась и не деформировалась. Когда кроссовки полностью высохли, можно приступать к нанесению питательных и защитных средств для кожи, например, водоотталкивающей пропитки или воска для обуви. Чтобы не допустить размножения бактерий и появления неприятного запаха, регулярно используйте специальные дезодоранты для обуви.

Для обработки холщовых кроссовок подойдет многоцелевая пропитка, которая также подходит для обработки зимней обуви. Как правило, такая пропитка бесцветна. При этом однократного нанесения спрея пропитки недостаточно. Наносить пропитку следует каждый раз перед выходом на улицу или по крайней мере один раз в две недели.


Для очистки резиновой подошвы или окантовки ваших кроссовок вы можете использовать изопропиловый (медицинский) спирт, который можно купить в любой аптеке. Всего пара движений и подошва или носки ваших кроссовок снова идеально белые.

Примечание: изопропиловый спирт используется в качестве компонента в средствах для рястяжки обуви и может использоваться как антистатик для обуви.

КЛЮЧОМ К ПОДДЕРЖАНИЮ ОБУВИ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕГУЛЯРНАЯ ОЧИСТКА ОТ ПЯТЕН

Вам нужно протереть пятна или потертости как можно скорее, иначе грязь впитается в ткань или кожу. Поэтому, когда вы на улице, всегда держите под рукой влажные салфетки, чтобы протереть обувь от пятен.

Придя домой, удалите излишки грязи с помощью мягкой зубной щетки (если у вас кроссовки в сеточку, то жесткая щетина может порвать сеточку). На помощь вам придет хозяйственное мыло и вода (но если «дедовским» методам вы предпочитаете достижения современных технологий, можете использовать пеноочиститель), нанесите пену на смоченную водой щетину щетки и начинайте тереть кроссовки, пока не образуется пена. Протрите кроссовки чистым полотенцем или салфеткой из микрофирбы.

Кроме того, в обувных магазинах найдется немало специализированных средств для очистки обуви от пятен и потертостей.


Но не менее эффективным средством, чем даже ультрасовременные средства для очистки обуви, является зубная паста. Для очистки от пятен следует точечно нанести зубную пасту на следы загрязнений и растереть ее при помощи зубной щетки.

Зубная паста очищает даже лучше, чем специализированные очистители для обуви. Главное, не забудьте тщательно протереть кроссовки от зубной пасты влажным полотенцем.

Примечание: очистка от пятен с использованием зубной пасты подойдет только для кожанных кроссовок, поскольку в кроссовки с сеточкой или в холщовые кроссовки паста быстро впитается и при попадании на них воды паста может выделяться и оставлять желтые пятна.

Совет: при очистке холщовых или замшевых кроссовок от пятен не трите их слишком сильно. При необходимости протирайте влажной салфеткой из микрофибры до тех пор, пока пятна не отойдут. Дайте обуви хорошо просохнуть, после чего пройдитесь обувной щеткой по направлению к заднику, чтобы поднять ворс, так как при намокании замша твердеет

Кроме того, в любом обувном магазине найдутся специальные салфетки для очистки обуви (гениальное изобретение).

Опять же в борьбе с пятнами вы можете прибегнуть к помощи проверенного инструмента — обычного ластика для стирания карандаша. Просто пройдитесь по пятнам ластиком как по бумаге. Ластик идеально ототрет пятна и потертости, причем даже на подошве. И при этом вам даже не придется мочить обувь.


Вместо ластика можете приобрести в ближайшем супермаркете меламиновую губку, разрезать ее на несколько небольших частей и смочив ее в небольшом количестве воды оттереть все пятна с кроссовок.

Примечание: преимуществом меламиновой губки является отсутсвтие необходимости в использовании каких-либо химических средств, поскольку губка сама может справиться с любыми загрязнениями. Достаточно смочить губку в небольшом количестве воды.

НО ЧТО БЫ ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ, ПОМНИТЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СТИРАТЬ КРОССОВКИ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Если постирать кроссовки в стиральной машине, то они быстро разорвуться и потеряют форму. Кроме того, побывав в стиральной машине, ваши кроссовки чисто белые кроссовки приобретут желтоватый оттенок.

Мало того, резина на подошве кроссовок, подобно вампирам, боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому следует хранить белые кроссовки в шкафу вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Поддерживать шнурки в идеальном состоянии так же важно, как и остальные части обуви. Не отбеливайте шнурки, так как шнурки обремкаются и быстро износятся. Вместо этого постирайте их с мылом в холодной воде или положите в стиральную машину в специальный мешочек для стирки бюстгальтера или наволочку и постирайте их в режиме деликатной стирки в холодной воде.


Время от времени следует устранять неприятные запахи! Вы наверняка любите носить кроссовки на босу ногу (это нормально), но стелька, как известно, отлично впитывает любые запахи, поэтому нужно иногда от этих запахов избавляться. Поэтому тщательно просушивайте обувь (благо для этого придумали специальные сушилки, которые можно смело оставлять внутри кроссовок на всю ночь). Если у вас вдруг не оказалось сушилки, не отчаивайтесь: если присыпать стельку обычной пищевой содой и оставить на ночь, то все посторонние запахи уйдут. Утром достаточно вытряхнуть соду из кроссовок.

 

Следуя этим простым советам можно не только надолго сохранить свои кроссовки белыми, но и значительно продлить срок их службы.


Поделиться с друзьями


Добавить комментарий

  • (отображаться не будет)

* Обязательные поля